[an error occurred while processing this directive]
动态消息

九个微信群 一个全国人大代表的农业情怀

来源: 长城网 作者: 2018-03-13 09:25:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  全国人大代表李素环。记者张欣摄

  长城网3月12日讯(记者李丽钧张欣)3月11日晚,出席十三届全国人大一次会议的李素环代表吃过晚饭后匆匆回到房间,迫不及待的拿起手机看微信群留言。“平时开会的时候是不让带手机的,每次吃完饭后第一件事就是回房间赶紧看看手机微信群里大家给我的留言。”

  记者在李素环代表的微信群里看到,有关农业技术以及管理方面的微信群就有九个。而李素环代表即使再忙也会乐此不彼的回复社员的留言。“大家都知道我现在在北京开会,时间比较紧张,都不忍心打扰我,有了问题都会晚上留言咨询。每天晚上一般都要回复几百条大家的留言,代表朋友有时喊我去遛弯也没时间去,每天晚上回复完这些留言都要到11点以后了。”

  “李老师,你看看我这个瓜是怎么回事呀,栽了有个七八天了,这个叶有点发蔫。”正说着,一条信息过来了。李素环代表听了以后马上回复说:“像你这种情况就是定植时,蔓灌得太厉害了,新根不容易吸收,再加上最近长期阴天,肯定盖膜多,吸收阳光少,根系生长不出来。”

  “今天有个朋友的留言挺让我着急,最近几天天气不太好,瓜苗发生了病虫害,我要找郭素萍老师咨询一下。”

  在这次全国两会上,李素环和郭素萍老师成为了好朋友。“我们都是搞农业的,在一起特别有共同语言,一有时间我们就在一起聊农业的问题,有的时候网友们的留言我解决解答不了的,就去请教郭老师,如果郭老师解决不了,她就会给李保国科研团队打电话。”李素环代表高兴地对记者说。

  让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。2009年以来,李素环带领着340多名合作社社员,两次创新种植模式、更新西瓜品种,畅通销售渠道,坚持走质量兴农的路子。“亿润牌”西瓜更是在全国多地变得小有名气,让瓜农们每亩地增收5000到8000元。如今,越来越多的瓜农选择加入李素环的合作社,决定和她一起科学种田。

  全国人大代表李素环和郭素萍交流农业方面相关问题。记者张欣摄

  在来北京开全国两会之前,征集民意是李素环代表这段时间每天要做的工作,无论是在暖意融融的大棚,还是在热乎乎的炕头;不管是农村环境问题,还是对农业政策的期许,李素环代表都仔细听,认真记,耐心地和乡邻们沟通交流,她想着把老百姓的所思所想记下来,变成建议,一起带到北京。通过几天走访、征集群众的意见,李素环代表带来关于涉农资金整合统筹使用的四个建议。

  “政府工作报告中提到,大力发展乡村建设振兴战略,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区。同时,还提到落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,这对于我们老百姓来说,给我们吃了一颗定心丸。听到这个消息后,大家的干劲可足了。这次在北京我一定要好好学习,深刻领会政府工作报告精神,读懂吃透,把全国两会的精神带回去,传达到田间地头,传达到老百姓心里去。”李素环代表对我们国家农业未来的发展充满信心。

  记者在采访过程中,李素环代表的九个微信群里不停的有留言信息过来。

关键词:人大代表;农业情怀

责任编辑:赵文强
[an error occurred while processing this directive]